Евреи национальные костюмы фото

onclick="location.href='/image/14986-0.html';"> евреи национальные костюмы фото

Евреи Национальные Костюмы Фото

В каждой девушке, независимо от любых внешних обстоятельств, живет маленькая девочка, которая обожает наряжать свою любимую куклу и одеваться сама в неимоверно красивые мамины туфли и шляпы.

евреи национальные костюмы фото

И эту маленькую девочку в волшебное благоговение вводят разнообразные ленточки, бусинки, кружева, бантики, блестки. Быть может, есть в этом голос веков, шуршащий шелками и парчой красавиц древности, поражающий скромной аскетичностью средневековья, увлекающий французскими модами xviii-xix столетий. Пройдя сквозь века, еврейский национальный костюм сохранил свою уникальность и самобытность, несмотря на то, что в евреи много позаимствовали из одеяний других народов. Заимствованиям этим есть причины, уходящие корнями в далекое прошлое: очень долго еврейский народ подвергался гонениям, и для того, чтобы “слиться” с местным населением, нужно было стать похожим на него. Еврейский наряд в древности был похож на одежду представителей арабских кочевых племен. Евреи одевались очень просто старый город фотообои в интерьере фото и без роскоши. Позже, при первом еврейском царе – сауле, одежда израильтян стала богаче. Этому способствовала богатая добыча, которую воины саула захватывали в войнах. После убийства саула царем стал давид.

В этот период под влиянием финикийцев одежда израильтян стала еще наряднее, появилось множество украшений. В период расцвета израиля, во время правления царя соломона, модной стала баснословная восточная роскошь. Одежды знатных иудеев в это время становятся особенно богатыми. Позже междоусобные войны раскололи царство на две части. Сперва в иудее водворились ассирийцы, а позднее, в 788 году до н. Э. – вавилоняне. В костюмах евреев стало очень заметным влияние ассирийских одежд, а во время “вавилонского пленения” еврейский наряд почти не отличается от вавилонской одежды. Позже он еще раз изменился под влиянием римских и греческих одеяний.

Одним из основных элементов одежды знатных мужчин была нижняя шерстяная и верхняя полотняная рубашка с длинными или короткими рукавами. Обязательный элемент мужского еврейского костюма – пояс. Знатные и богатые граждане носили роскошные пояса, сделанные из шерстяной или льняной ткани и расшитые золотом, украшенные драгоценными камнями, золотыми пряжками. Бедняки носили кожаные или войлочные пояса. После освобождения из вавилонского плена зажиточные иудеи носили верхнюю одежду с рукавами, длиной до колен, которая распахивалась спереди. Отделка этих кафтанов была роскошной. В холодное время года пользовались популярностью кафтаны ярко-красного цвета, отороченные мехом. На талии верхняя одежда украшалась богатой пряжкой, к углам которой прикреплялись кисти – “ цицит”. Носили также широкую одежду без рукавов – нарамник, который мог быть одиночным и двойным.

Двойной нарамник представлял собой две одинаковые полосы материи, которые сшивались так, чтобы шов оказывался только на плечах, а оба куска ткани свободно спускались сзади и спереди.

евреи национальные костюмы фото

Такой нарамник с завязками по бокам являлся главным облачением коэнов и назывался ефодом. В одежде еврейских женщин также были особенности. Во времена правления давида появились прозрачные индийские и египетские, узорчатые ассирийские и пурпурные финикийские ткани. Они были очень дорогие, а потому доступны лишь богатым еврейкам, которые делали из них длинные и очень широкие, со множеством складок, одежды. Для того, чтобы создать на одежде напуск, ее стягивали кушаками и разнообразными пряжками. До царствования соломона даже знатные еврейки ходили в простой скромной одежде. Богатый женский костюм состоял из нескольких нижних и верхних одежд. Нижняя одежда была длинной, обшивалась красивой каймой по подолу и рукавам. Носили ее фото девушки в капюшоне не видно лица с дорогим поясом. Поверх нее для выходов надевалась вторая одежда — роскошная, ослепительно белого цвета, с широкими рукавами, собранными в складки. Ворот и рукава украшались драгоценными камнями и жемчугами, золотыми фигурками.

Это одеяние подпоясывали металлическим поясом, на котором были украшения: золотые цепочки, драгоценные камни. Иногда вместо поясов женщины использовали широкие вышитые кушаки, к которым на золотых цепочках подвешивали небольшие, расшитые золотом мешочки. Верхнюю одежду чаще всего делали из узорной или пурпурной ткани, она была без рукавов или распашная с рукавами. На голову простые евреи накидывали шерстяные платки или просто перевязывали волосы шнурком. Знать носила повязки – гладкие или в виде тюрбана, а также капюшоны. Знатные женщины надевали сетчатые шапочки, украшенные жемчугом и драгоценными камнями, поверх которых набрасывали прозрачную длинную вуаль, окутывавшую всю фигуру. В косы вплетались нити жемчуга, кораллов, золотые пластинки. В эпоху средневековья, после ухода евреев в изгнание, появились темные наряды, и не из-за траура, а потому что тогда в европе все так одевались. Интересно, что в xvi и xvii веках ваад – общееврейский сейм польши и литвы – специальными постановлениями не единожды запрещал излишнюю роскошь в одеждах евреев, дабы те не выделялись среди местного населения. Запреты особенно остро касались женских нарядов, которые не должны быть кричаще богатыми.

В общины даже отправляли особых посланцев – в целях недопущения дорогих платьев, особенно из материй с нитями из золота и серебра, и собольих шапок. История национального еврейского наряда в xviii xix веках – это, прежде всего, история царских запретов на ношение национальной одежды. Именно они постоянно оказывали сильнейшее влияние на внешний вид евреев. Автор книги «из николаевской эпохи. Евреи в россии» а. Паперна пишет: «впервые ограничение на традиционную одежду было введено в россии в 1804 году. Долгое время это положение в черте оседлости практически не соблюдалось, хотя и неоднократно подтверждалось в законодательном порядке. В 1830–1850 гг. Ношение национальной одежды каралось значительными штрафами».

Штраф на ношение парика составлял 5 рублей, что в то время составляло значительную сумму.

евреи национальные костюмы фото

Однако, живя в основном не удается создать рельеф из изображения в местечках или штетлах, евреи в своем стиле одежды следовали строгим предписаниям иудаизма. Но еврейский наряд впитывал в себя особенности национального костюма той области или страны, где жили евреи. Из традиционной еврейской одежды в результате остался лишь талис, который надевали во время молитвы, в праздники и по субботам. Талис – это прямоугольный кусок шерстяной ткани белого цвета с черными полосами по краям и кистями. Его надевали во время молитвы или в праздничные дни. Так называемый малый талис – это также прямоугольник с кистями по краям, но с отверстием для головы и не сшитый по бокам. Ношение малого талиса свидетельствовало о том, что человек чтит священные заповеди не только во время молитвы, но и в течение всего дня. В штетлах были свои законы. И один из них гласил: « муж должен одеваться ниже своих возможностей, детей одевать сообразно своим возможностям, а жену одевать выше своих возможностей». Этим и объясняется непременное обилие украшений на женщинах, ибо по их внешнему виду судили о благосостоянии семьи. Тяжелая и однообразная жизнь штетлов менялась только с наступлением праздников. Именно в праздники религиозные предписания выполнялись особенно строго.

Одежда местечек – это одежда бедноты. Она занашивалась до такой степени, что первоначальный ее вид и фасон было трудно определить. И хотя основные элементы одежды и всего внешнего облика были общепринятыми, имелись отличия. Мужчины носили бороды и пейсы (длинные локоны на висках). Сказано же в писании: «они не должны брить головы своей и подстригать края бороды своей и делать нарезы на теле своем» (левит, 21: 5). Следование заветам говорило о связи с б-гом, о верности ему. Голову мужчины непременно покрывала черная кипа (на иврите – это “купол”). Кипа в культуре израиля символизирует уважение, любовь и смирение к б-гу. Кипа могла быть двух видов: с плоским дном и невысокой, до 10–12 сантиметров, тульей и плоские, сшитые из клиньев. Кипа часто шилась из бархата, но могла быть изготовлена из любой другой ткани. Могла быть вышита золотой нитью по краю.

Ношение кипы вменялось в обязанность со времен средневековья. Поверх кипы надевали обычные головные уборы. Самые распространенные мужские головные уборы в штетлах во второй половине xix столетия – картуз и шляпа с широкими полями. К концу века евреи нередко носили котелки, а особо состоятельные люди ходили даже в цилиндрах. Одежда была связана с сословными разграничениями. Ученые – толкователи торы – принадлежали к наименее обеспеченной части населения местечек. Современники вспоминают, что одевались толкователи обычно в черные сатиновые или китаевые с бархатными воротниками зипуны и в меховые с бархатным верхом шапки (штраймели), которые часто бывали очень старые, перешедшие в наследство от предков. Меховые шапки подобного рода составляли элемент национального костюма баварских крестьян xviii века. Вообще многие детали еврейского костюма xix века сильно напоминают немецкую одежду предыдущего столетия. Влияние традиций местного населения на еврейскую одежду было очень заметно. Об этом вспоминает и п. Венгерова.

«мужчины носили белую рубашку, рукава которой завязывались тесемками.

евреи национальные костюмы фото

У горла рубашка завязывалась белыми тесемками и переходила в нечто вроде отложного воротника, но он не крахмалился и не имел подкладки. Способу завязывания тесемок уделялось особое внимание, особый шик был и в выборе материала для этих тесемок, напоминавших галстук. Штаны доходили до колен и тоже зашнуровывались тесемками. Чулки белого цвета были довольно длинными. Обувались в низкие кожаные башмаки без каблуков. Дома носили длинный халат из дорогой шерстяной материи – бекешу. Люди победнее одевали по будням халат из полуситца, а по праздникам – из плотной шерсти, а совсем бедные надевали летом халат из нанки, хлопчатобумажного материала в узкую синюю полоску, а зимой из плотного серого материала. Очень важную роль в костюме играл пояс вокруг бедер. Этот пояс очень берегли, так как он считался исполнением религиозной заповеди, символически отделяя верхнюю часть тела от нижней. Даже мужчины низшего сословия надевали по праздникам шелковый пояс». Повседневная одежда евреев второй половины xix века уже мало отличалась от того, что носили остальные мужчины в российской империи.

Основная часть жителей местечек была ремесленниками и торговцами. Они носили рубахи навыпуск, заправленные в сапоги штаны, жилеты и картузы. Короткие штаны, заправленные в высокие белые чулки до колен, и туфли характерны были для более ортодоксальной в религиозном смысле части еврейского населения. Популярен был лапсердак – верхняя одежда с отворотами, отрезная в талии, на подкладке, с длинными полами, достигавшими середины икры, а часто и щиколотки. Интересно, что лапсердак по форме в точности повторял форму редингота первой четверти xviii века. Долгое время жители местечек носили длинные сюртуки. Одеваясь согласно общепринятой моде, люди использовали по преимуществу самые дешевые ткани – люстрин, китайку, нанку. Тенденция следования общегородской российской моде к концу xix столетия усилилась. Это было обусловлено проникновением в еврейскую среду просветительских идей. “поначалу это было лишь внешнее подражание, – уточняет тот же ф. Кандель, – и в начале хiх века в варшаве появились “берлинеры” (последователи “гаскалы”, что шло из берлина, первый период “гаскалы” начался в пруссии во второй половине хviii века), которые переменой одежды и внешнего облика старались искоренить в себе “отличительные признаки”. Они разговаривали по-немецки или по-польски, брили бороды, стригли пейсы, носили короткие немецкие сюртуки и, конечно же, выделялись на еврейских улицах среди варшавских хасидов в их длинных, до пят, одеждах.

Правоверные евреи единодушно ненавидели этих явных еретиков – “апикорейсов” за грубое нарушение вековых традиций”. Евреи, выезжавшие по делам коммерции в другие города, одевались уже по европейской моде и брились, что не мешало им сохранять верность традициям. Вековые устои считались непреложными для женской одежды. Женщина, выходя замуж, должна была носить парик. Однако в конце xix столетия, видимо из-за штрафов, парики стали заменять платками, кружевными или шелковыми шалями. Платок подвязывали под подбородком, иногда оставляя открытыми уши. Вместо парика в 1830-х годах носили некую накладку, сделанную из ткани под цвет волос, носили под чепцом. Пользовался популярностью и необычный головной убор, который на идише назывался купке. Надевали его замужние женщины в праздник. Состоял он из семи частей, изготавливался из парчи, был вышит жемчугом, но при этом одна его часть оставалась ничем не украшенной. Считалось, что невозможна полная радость, пока иерусалимский храм лежит в развалинах. В начале века женщины собирали длинные волосы в шиньон и, чтобы подчеркнуть женственность, стягивали его не очень туго.

Такая прическа, занесенная из европы, где ее называли «мария антуанетта», была особенно популярна среди молодых женщин, и ее делали на своих париках даже женщины из крайне ортодоксальной общины.

евреи национальные костюмы фото

И мужчины, и женщины застегивали одежду справа налево. Правый борт – мудрость, левый – символ злого духа. Таким образом, правый борт накладывался на левый и охранял скромность и праведность женщины. Декольте не поощрялось. Поверх платья обычно надевался передник, который, кроме обычного своего назначения, считался защитой от дурного глаза. Женщины обязательно должны были носить передник и на улице и, разумеется, во время всех празднеств. Длина передника доходила до подола юбки. Состоятельные женщины покупали на передник пестрый шелковый материал или драгоценный белый батист, вышитый бархатными цветами или расшитый тончайшими узорами золотой нитью. Женщины победнее довольствовались шерстяными тканями или ситцем. По субботам и праздникам белый вышитый передник был накрахмален и отутюжен, чтобы подчеркнуть опрятность его владелицы. В дамское белье входили панталоны с кружевами, поверх которых надевали плотно облегавшую бедра длинную нижнюю юбку. Между нижней и верхней юбками были еще две-три шелковые или батистовые юбки белого цвета.

Лиф имел форму жилетки. Корсет делался с плотно облегающими металлическими обручами, но позже их сменили зашитые в ткань пластинки из китового уса. Нижние юбки шили прямыми спереди и расклешенными сзади. Нижнее белье составляло существенную часть приданого девушки, а его количество и качество отражало материальное положение ее родителей. Во второй половине xix столетия, в пору просвещения и, ассимиляции, богатые женщины стали одеваться по общеевропейской моде. Она не коснулась штетлов. Уже в 1870-х годах кринолины сменились турнюрами, талия опустилась ниже, видоизменился корсет. Он стал стягивать не только талию, но и бедра. Одежда такого рода встречалась лишь у очень состоятельной части населения. В целом же женщины предпочитали шить платья по моде 10–20-летней давности. А в начале хх века дамы из богатых еврейских семей уже одеваются, следуя последним парижским модам: надевают огромные шляпы, украшенные цветами, лентами бантами и т.

П. Различия между костюмами евреев и одеждой местного населения в конце хiх века были незначительны. Костюм евреев теперь отличался от одежды коренных жителей лишь тем, что в европейском обиходе он возник на сто лет раньше. Естественно, в 1850–1870-х годах хix века редингот середины xviii века выглядел странно, – так же как туфли с чулками и короткими штанами. Еврейская одежда середины xix века напоминает костюм баварских крестьян конца xviii века. Стремление поддерживать и соблюдать традиции, носить одежду отцов и породило некоторую архаичность в одежде. В конце же xix – начале хх века евреи местечек одевались согласно общей моде. Лапсердак сменился длинным, почти до колен, сюртуком. Тем не менее, эти традиционные лапсердаки, шляпы с высокими тульями, шапки «штраймл» можно и сегодня увидеть на хасидах. Любопытно: нынешние ортодоксальные евреи зачастую надевают длинные сюртуки вместо лапсердаков или черные плащи, покроем напоминающие моду 1960-х… традиции сохраняются, преображаясь иногда самым причудливым образом, мода повторяется и порой увековечивает давние обычаи и устои. Материал подготовила татьяна аххо. Присоединяйтесь в telegram.

Подписаться.

евреи национальные костюмы фото

Радикальных евреев боятся даже на родине. Они слишком.

19 апр 2018. Ультраортодоксальные евреи-хасиды на празднике пурим. Фото: lior mizrahi / getty images. Несколько портретов марокканских евреек в национальных костюмах — расшитых кафтанах и цветных юбках).
евреи национальные костюмы фото

Еврейский костюм национальный (44 фото): костюмы евреев.

Еврейский национальный костюм весьма колоритен и целиком основан на религиозных представлениях. Какова история наряда? Что носят женщины.
евреи национальные костюмы фото

По следам старых фотографий. Горские евреи дербента на.

25 янв 2016. Горские евреи дербента на вднх 60 лет назад. «дружба народов» 16 девушек-колхозниц в национальных костюмах ведут хоровод,
евреи национальные костюмы фото

Исаак лурье и еврейский музей в самарканде.

В советское время экспонаты еврейского музея долго хранились в. Фото yivo. В 1918. Маникены в национальных костюмах (из фотоархива тем).
евреи национальные костюмы фото

Бухарские евреи — википедия.

Бухарские евреи (среднеазиатские евреи, бухори, исроил или яхуди). Самарканд (фото с. М. Прокудина-горского, 1905—1915 гг). Еврейские. Национальный костюм евреев средней азии. Фильм 1999 года. Библейская.
евреи национальные костюмы фото

Ещё по этой теме:

евреи национальные костюмы фото
евреи национальные костюмы фото
евреи национальные костюмы фото
евреи национальные костюмы фото